22 Juni 2015

Kurma

Pohon kurma adalah pohon yang mulia. Bukan hanya buahnya saja yang dimanfaatkan oleh penduduk berbagai wilayah di dunia, melainkan juga pelepah dan batangnya. Bagi penduduk Kerajaan Arab Saudi sendiri, kurma telah lama menjadi makanan pokok. Dan seiring dengan perjalanan waktu, perkebunan dan industri kurma terus berkembang hingga menjadi unsure penting dalam peta ekonomi nasional.

 

Perlu diketahui bahwa waktu pemetikan buah kurma akan mempengaruhi ukuran dan rasa manis kurma sesuai dengan tingkat kematangan buah. Khalal ( masih agak kehijuan ), bisr (warna sudah sempurna tapi masih keras ), rutabth/ kurma muda masak menyeluruh), tamr (sempurna siap dipetik).

 

Secara umum kurma terbagi atas tiga jenis

1. Kurma basah : Daging buahnya sangat lembut dan lembab. Warna agak kehitaman hingga kemerahan dengan rasa manis yang lembut. Contohnya kurma Mazafatti, Kaliteh, Khalas dan Kabkab.

 

2. Kurma Kering : sering disebut dengan kurma unta atau kuram roti. Daging buahnya bertekstur keras, berserta dan kering sehingga sangat mudah untuk memisahkan biji dari daging buahnya. Namun rasanya tetap manis.

 

3. Kurma Setengah Basah: daging buahnya lembut tapi tidak terlalu manis. Aromanya lebih kuat. Kurma ini sangat disukai orang Barat. Kurma ini biasanya dikemas masih dengan tangkainya

 

Ditilik dari daerah asalnya , kebanyakan kurma didatangkan dari Arab Saudi, Turki, Tunisia, Mesir, Aljazairr, Iran dan Dubai. Namun, siapa sangka kalau ada kurma yangbersal dari California - Amerika yang dikenal dengan kurma Medjoo/Kurma Amerika.

 

Kenapa Medjoo ??? nama ini diambil dari pabrik asal yang memproduksinya di Amerika. Kurma ini ukurannya lebih besar dari jenis lainnya sehingga sering disebut sebagai kurma jumbo. Dagingnya tebal, berwarnamerah tua dan lembut. Namun untuk rasa lebih mirip dengan kurma Mesir yang manis.

 

**) DUBAI : terkenal Kurma Lulunya yang memiliki rasa manis yang diselingi rasa asam.walaupun di arab juga terdapat kurma lulu namun kurma lulu lebih terkenal di Dubai.

 

**) MADINAH : Jenis kurma yang paling mahal adalah Kurma Nabi ( Aqwa)/kurma Rasulullah--

 

yang konon kabarnya pohon kurma Aqwa ini hanya bisa tumbuh di Madinah- Kurma ini tidak begitu manis, berwarna hitam, kadar airnya sedikit dengan bentuk kecil cendrung bulat. Jenis kurma ini banyak dicari, disamping rasanya yang renyah dan diyakini jenis kurma inilah yang ditanam oleh nabi Muhammad SAW pada saat menjelang Ramadhan.

 

 

**) TUNISIA: terkenal dengan cirikhasnya yang masih menempel pada rantingnya. Biasanya setiap ranting terdiri dari 15 kurma. Kurma ini lebih kering pada bagian kulitnya dengan bentuk sedikit memanjang. Untuk rasa, kurma jenis ini lebih istimewa dibanding jenis lain.

 

**) MESIR : Kurma mesir paling banyak diminati karena daging buahnya yang tebal dan rasanya tidak terlalu manis.

 

 

**) IRAK : Agak beda memang, kurma dari Irak ini daging buahnya lebih tipis, dan rasa manisnya tidak membuat eneg. Irak terkenal dengan kurma Asharasi dan khustawi. Disisi harga kurma ini paling murah , Kurma Shanani.

 

- Barhi, Hilali dan Khalas adalah jenis urma premium dari Arab. Dan bagi pengemar durian ada kurma yang bertekstur durian. Khalas namanya. Kurma ini memberi kesan manis seperti buah durian, sensasi karamel membuat kurma ini mantep dilidah.

 

- Khidri : berwrna merah marun dengan bulatan yang agak besar dan kulit ari yang lengket dengan daging buahnya. Daging buah yang lembab dan lembut ini ini membelai lidah.

 

 

-Mactaumi : Warna kenitaman dengan kulita ri yang agak sedikit terkelupas.

 

-Sokari : bentuk agak kecil dan berwarna coklat muda dengan tekstur yang keras dan diyakini dapat menambah tenaga khususnya kaum lelaki.Bangsa Arab sangat menyukai kurma jenis ini.

 

-Sekkei : warna coklat tua dan dibagian ujung agak berwarna keputihan dengan rasa manis mirip karamel yang aduhai.

 

- Rhutab : lebih dikenal dengan nama kurma muda. Kenapa disebut muda karena kurma dipanen saat masih setengah matang sehingga kurma ini mempunyai kadar air yang cukup banyak. Dan konon karanya kurma ini juga mempunyai khasiat yang sangat bagus untuk kaum Adam.... Mmmmm silakan dicoba...dan Anda buktikan sendiri

 

Kandungan Gizi Buah Kurma

 

Kandungan karbohidratnya berkisar sekitar 60% pada kurma basah, dan 70% pada kurma kering. 20% protein, 3% lemak dan sisnya zat garam mineral dan besi. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah ) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan)

 

Dalam setiap 100 gr kurma kering terkandung :

90 IU vitamin A, 93 mg Thiamin, 114 mg Riboflavin, 2mg Niasin, 67 mg Kalium.

 

Khasiat buah Kurma:

  1. Kurma kering berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran kencing Kandunga serabut akan mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim saat melahirkan. Caranya dengan merebus kurma kering tersebut.
  2. Kurma basah mampu mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistole ( kontraksi jantung ketika dipompa ke pembuluh nadi ). Disamping itu untuk mencegah terjadinya pendarahan pada saat melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula.
  3. Magnesium dalam kurma dapat menghancurkan kanker, sampai-sampai penduduk oasis yang sebagian besar adalah orang-orang miskin sama sekali tidak menderita kanker.
  4. Karena mengandung kalium yang tinggi kurma dapat mencegah stroke. Mengatur denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah. Para peneliti menyatakan bahwa dengan makan satu jenis ekstrak kalium (minimal 400mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai 40 %. Ini artinya sama dengan makan tamr sekitar 65 gr saja atau setara dengan lima butir kurma.
  5. Kurma juga efektif meningkatkan kadar trombosit bagi penderita demam berdarah dan memperkuat daya tahan tubuh (meningkatkan) stamina serta mempercepat penyembuhan dari sakit.
  6. Baik untuk pertumbuhan tulang dan mencegah osteoporosis.
  7. Mengendalikan hipertensi dengan mengatur kadar prostaglin yang turut berperan dalam proses tekanan darah
  8. Melancarkan buang air.
  9. Sangat baik untuk nutrisi Ibu Hamil, menyusui ( dengan mengkonsumsi kurma jenis lubamah akan menambah air susu)
  10. Banyak mengandung vitamin A yang baik untuk memelihara kesehatan mata, metabolisme lemak, kekebalan terhadap ifeksi dan menenagkan sel-sel syaraf.

 

Kurma Menurut al-Hadits

 

Rasulullah SAW bersabda, "Rumah yang didalamnya tidak ada kurma, penghuninya adalah orang-orang lapar." (HR. Bukhari)

 

Muslim berkata, "Abdullah bin Ghifar melihat Rasulullah mengonsumsi mentimun bersama kurma rutab."

 

Sa'ad ra mendengar Rasulullah bersabda, "Barang siapa memakan tujuh butir kurma ajwah di pagi hari, maka racun dan sihir tidak akan membahayakannya pada hari itu." (HR. Bukhari).

 

Anas ra berkata, "Rasulullah SAW berbuka sebelum shalat dengan beberapa butir kurma basah (ruthab). Apabila tidak ada kurma basah di tempat beliau, maka beliau berbuka dengan beberapa butir kurma kering (tamr). Dan apabila tidak ada kurma kering, maka beliau menghirup beberapa teguk air." (HR. Ahmad dan Abu Daud).

 

Salman ibnu Amir Al Dhabbi meriwayatkan bahwa Nabi SAW bersabda, "Apabila seorang dari kalian berbuka, maka hendaklah dia berbuka dengan kurma. Sesungguhnya kurma itu berkah. Dan apabila dia tidak mendapatkan kurma, maka hendaklah dia berbuka dengan air. Sesungguhnya air itu suci." (HR. Abu Daud dan Tirmidzi).

 

Dalam kitabnya, Zad Al-Ma`ad, Ibnu Qayyim menyebutkan bahwa kurma dapat menguatkan perut yang dingin, menyamankannya dan menyuburkan badan. Ia termasuk buah yang paling mulia dan paling bermanfaat. Ia adalah raja buah-buahan, penguat lever, dan pelembut tabiat. Ia adalah buah yang paling banyak memberikan nutrisi. Memakannya sebelum makan pagi dapat membunuh cacing. Panas yang dikandungnya adalah penawar racun. Oleh karena itu, apabila ia dimakan secara terus-menerus sebelum makan pagi, maka ia dapat melemahkan cacing dan menguranginya. Ia adalah makanan, obat, minuman, dan manisan sekaligus.

 

Membatasi ifthar dengan kurma saja memiliki manfaat medis yang besar, yaitu masuknya nutrisi ke dalam perut secara bertahap sampai ia siap menerima makanan setelah itu. Tentang hal ini, Ibnu Qayyim berkata, "Ifthar Nabi SAW ajaran yang sangat bijak. Puasa mengosongkan perut dari makanan, sehingga lever tidak mendapatkan didalamnya sesuatu yang dapat diserap dan disebarkan ke seluruh tubuh. Dan makanan yang manis adalah sesuatu yang paling cepat sampai ke lever dan paling disukainya. Apalagi jika makanan itu adalah kurma, karena ia adalah suci."

 

Salamah binti Qais meriwayatkan bahwa Rasulullah Saw bersabda, "Berikanlah kurma kepada wanita yang akan melahirkan, agar anaknya menjadi murah hati. Itu adalah makanan Maryam saat akan melahirkan Isa. Sekiranya Allah mengetahui ada yang lebih baik dari itu, tentu Dia akan telah memberikannya kepadanya."

 

Sulaiman bin Amr Al-Dabbi meriwayatkan bahwa Rasulullah Saw bersabda, "Bila seseorang ingin berbuka puasa, maka sebaiknya ia mengonsumsi kurma. Bila tidak tersedia, maka hendaknya ia meminum sedikit air. Karena ia (air) itu bersih dan murni."

 

Semoga bermanfaat,

DIkutip dari :   Ummu Hasna Haifa


Tidak ada komentar: